Ученые ПГНИУ рассказали о геологической ситуации в Перми

     На Волгоград 15 июля обрушился ливень, после которого в городе ввели режим чрезвычайной ситуации. Со склонов и откосов потоками воды вынесло грунт, а на дорогах образовались грунтовые наносы, в том числе у «Волгоград-Арены». Эколог Дмитрий Андреев и геологи Пермского университета считают, что это закономерное явление и в Перми тоже есть опасность подобных обрушений.


Фото:Илья Варламов

     В Перми существуют участки с неустойчивыми грунтами по берегам рек, вблизи крупных логов и оврагов, на участках пересечений тектонических нарушений. Такие территории геологически неблагоприятны, а дома в них строить опасно.

     «На начальном этапе реализации генплана геологи Пермского университета разработали концепцию геологической безопасности города Перми: перед стройкой нужно делать более детальные инженерно-геологические изыскания, не закрывать глаза на возможные проблемы, не использовать в таких местах насыпной грунт, применять более жесткие требования к фундаментам. В рамках Генплана нужно выделить эти опасные зоны и ограничить строительство в них», -— рассказал кандидат географических наук, заведующий лабораторией экологии и охраны природы ПГНИУ Дмитрий Андреев.

     Авторы концепции говорят, чтобы спрогнозировать появление провалов в том или ином месте, нужно проводить инженерно-геологические картографирование и мониторинг  это достаточно сложная задача. Геологическое строение Перми изучено слабо и неравномерно, поэтому застройщикам сложно учитывать геоспецифику. 

     «Опасные геологические процессы есть во всех районах города. По количеству опасных геологических процессов и явлений с сильной и средней активностью проявления на отдельных участках больше всего в Мотовилихинском и Орджоникидзевском районах (по 10), далее – Индустриальный, Ленинский, Свердловский районы (по 8), далее – Дзержинский (7) и Кировский (5). В каждом районе своя специфика процессов»,  рассказал изданию Business Class один из авторов концепции геологической безопасности Перми, ведущий научный сотрудник ЕНИ ПГНИУ, доктор геолого-минералогических наук Игорь Копылов. 

     Ученые Пермского университета составили список домов, в которых уже зафиксированы опасные геологические процессы. Этот список может пополняться по мере выявления новых геологически небезопасных участков.

Пресс-служба ПГНИУ


Комментарий к статье

    В последнее время в средствах массовой информации было опубликовано несколько сообщений, что геологи Пермского университета составили карту «опасных домов». Хочу отметить, что не было никакой специальной геологической или научной работы по Перми в последнее время. Было несколько перепечаток в разных газетах по методу «испорченного телефона». В результате получилась «жаренная утка». В обществе возник нездоровый ажиотаж. Напугали людей, проживающих, в указанных домах. А проблема геологической безопасности города очень серьезная и не решается.

    В данной заметке корреспонденты связали сведения из 3-х разных источников, где упоминается мое имя. Сообщаю – к этой статье я не имею отношения, хотя по существу согласен с тем, что многие места, где размещают строительные объекты, опасны в геологическом отношении для строительства.

    В геологическом отношении территория Перми изучена неравномерно. Слабо – по глубинному строению и геологическому картографированию. Не проводилось глубокого бурения. Составлена геологическая карта масштаба 1:200 000 (1991г.) и разные схемы. Но за последние 50 лет проведены многочисленные инженерно-геологические изыскания, которые выполнялись фактически под каждый строительный объект. Пробурено более 10 тыс. мелких скважин с опробованием грунтов. Регионально изучены геологические процессы (суффозия, подтопление, оползни, овраги и др.), но материалы не обобщены.

    В 2010 г. лаборатория геологического моделирования и прогноза ЕНИ выполнила по муниципальному контракту НИР «Концепция геологической безопасности города Перми», где были показаны основные геологические проблемы города и пути их решения.

    В качестве обосновывающих документов было составлено несколько схем масштаба 1:100 000, в.ч. – геодинамических активных зон и экзогенных геологических процессов. Разработали программу мероприятий до 2030 г. Основной вид исследований, который должен проводиться согласно программе – «Крупномасштабное комплексное инженерно-геологическое и геоэкологическое картирование и мониторинг состояния недр» - не выполняется (нет финансирования).

    Более детально геологические условия города описаны в наших статьях, многие из них в открытом доступе на E_Library и в диссертации «Научно-методические основы геоэкологических исследований нефтегазоносных регионов и оценки геологической безопасности городов и объектов с применением дистанционных методов». Некоторые интересные материалы по инженерной геологии и геоэкологии городов и территорий печатают в наших сборниках конференций «Геоэкология, инженерная геодинамика, геологическая безопасность» - на сайте нашей научной школы https://georif.nethouse.ru.

 

Профессор кафедры инженерной геологии и охраны недр ПГНИУ, д.г.-м.н.

И.С.Копылов