К 90-летию со дня рождения профессора И.А. Печеркина

19 апреля 2018 года исполняется 90 лет со дня рождения Игоря Александровича Печеркина, доктора геолого-минералогических наук, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, профессора, организатора и заведующего кафедрой инженерной геологии (1977-1991), проректора по научной работе ПГУ (1970-1983).


Игорь Александрович Печеркин (1928-1991) прожил относительно короткую жизнь, насыщенную большими делами и интереснейшими событиями.

Вся научно-педагогическая деятельность Игоря Александровича, начиная с1954г., связана с Пермским университетом, где на кафедре динамической геологии и гидрогеологии он прошел путь от ассистента до профессора. После окончания геолого-географического факультета в 1950г. работал гидрогелогом на шахтах Кизеловского угольного бассейна. В 1955г. защитил кандидатскую диссертацию «Подземные и шахтные воды Кизеловского угольного бассейна», в 1968г. – докторскую диссертацию «Геодинимика побережий камских водохранилищ».

Игорь Александрович всегда занимал активную жизненную позицию. В 1958 г. он по комсомольской путевке Дзержинского райкома комсомола направляется со студентами историко-филологического факультета на уборку урожая в Кокчетавскую область Казахской АССР. В 1969 г. избирается деканом геологического факультета, в 1970-1983 гг. работает проректором Пермского университета по научной работе. В 1977 г. по его инициативе создана кафедра инженерной геологии, которой он заведовал до конца своей жизни.

Являясь проректором по научной работе Пермского университета, И.А. Печеркин много внимания уделял вопросам организации научных исследований в вузе. Его усилия были направлены на укрупнение тематики научных исследований, а также на увеличение объема бюджетных и хоздоговорных работ, которые проводились по долгосрочным комплексным договорам. И.А. Печеркин заботился и о росте научно-педагогических кадров. За 1970-1977 гг. число докторов наук, профессоров выросло в 1,5 раза, кандидатов наук, доцентов – в 1,3 раза. Повысилась эффективность работы аспирантуры: до 60% аспирантов завершали учебу с защитой диссертаций, 40% — с представлением к защите. Под его руководством создан и по настоящее время плодотворно работает совет молодых ученых университета. В том, что по результатам соцсоревнования за 1977 г. Пермскому университету было вручено Переходящее Красное Знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС, немалая заслуга И.А. Печеркина.

И.А. Печеркин сформировал научную школу, занимающуюся проблемами инженерной геодинамики. Это сложное научное направление разрабатывается его учениками в кандидатских и докторских диссертациях. Спектр исследований этой школы чрезвычайно широк. Они включают в себя изучение практически всех экзогенных геологических процессов. И.А.Печеркин одним из первых ученых-геологов в 50-е годы занялся изучением закономерностей формирования инженерно-геологических условий водохранилищ Камского каскада, которое проводилось им на генетической основе.  Он пришел к пониманию необходимости изучения геологических процессов в парагенезисе. Такой подход определил высокую степень комплексной изученности камских водохранилищ, которую можно считать эталонной для стран СНГ.

И.А. Печеркин – один из основоположников инженерного карстоведения в России. У него много учеников и это позволяет говорить о создании пермской школы, организатором и руководителем которой он являлся. Им подготовлено более 30 кандидатов наук.  Его ученики разрабатывали самые различные проблемы: инженерно-геологические особенности карста отдельных регионов нашей страны, карст на берегах водохранилищ, вопросы прогнозирования техногенного карстообразования и др.

Игорь Александрович достойным образом представлял пермскую школу инженеров-геологов в стране и за рубежом, являясь членом международной ассоциации инженеров-геологов (МАИГ), международной комиссии по инженерной геологии и карсту при МАИГ, председателем карстовой комиссии научного совета по инженерной геологии и гидрогеологии АН СССР и др., а также на международных конгрессах и симпозиумах.

В качестве эксперта он участвовал в выборе места для строительства крупнейшего гидротехнического комплекса Хаобинь на р. Черная во Вьетнаме. По линии Минвуза РСФСР в рамках международного обмена в 1975 г. читал лекции в университетах Пен Стейт (Пенсильвания), Солт-Лейк (Юта), Пурду (Огайо), Иллинойском университете (Иллинойс), Лексингтонском университете (Кентукки) и Национальном парке Мамонтовой пещеры.

Большую работу И.А. Печеркин проводил как председатель специализированных советов по присуждению ученых степеней.  Много раз он выступал официальным оппонентом на защитах кандидатских и докторских диссертаций.

В течение ряда лет он являлся главным редактором выпускаемых в Пермском университете сборников «Пещеры» и «Гидрогеология и карстоведение», членом редакционной коллегии межвузовского сборника «Гидрогеология и инженерная геология», издаваемого в Новочеркасском университете. В 1985 г. назначен старшим редактором IV тома (Урал, Таймыр, Казахская горная страна) монографии «Инженерная геология», который вышел в свет в 1990 г.

Игорь Александрович был организатором нескольких десятков региональных, всесоюзных и международных конференций по инженерной геологии и карстоведению. В 1992 г. в Перми успешно прошел Международный симпозиум «Инженерная геология карста», организованный по инициативе Печеркина, но состоявшийся уже без него. Он выполнял огромную редакторскую работу, дав «путевку в жизнь» десяткам научных сборников и монографий.

Научное наследие И.А. Печеркина велико. За 42 года он опубликовал 361 научную работу. Его перу принадлежат 9 крупных работ. К наиболее значимым из них и имеющим большой научный и практический интерес следует отнести: Камское водохранилище (1959, соавторы Л.И. Дубровин, Ю.М. Матарзин); Геологические экскурсии по Камскому  водохранилищу (1963, соавторы Ю.М. Матарзин,  Г.И. Карзенков, И.К. Мацкевич); Геодинамика побережий камских водохранилищ (т.1, 1966, т.2, 1969); Инженеры земли (1984); Инженерная геология СССР. Урал, Таймыр, Казахская складчатая страна (1990, отв. редактор и соавтор).

Деятельность Игоря Александровича в Пермском университете отмечена благодарностями и грамотами ПГУ, благодарностями и грамотами Минвуза РСФСР. Он был лауреатом по научно-исследовательской работе (1970). Внесен в Книгу Почета ЕНИ ПГУ (1981) как научный руководитель лаборатории комплексных исследований водохранилищ. С 1971 по 1984 г. (6 созывов) избирался депутатом Пермского областного совета народных депутатов, где возглавлял комиссию по народному и профессионально-техническому образованию. Многогранная деятельность И.А. Печеркина отмечена правительственными наградами. За активную работу на целинных землях и личное руководство студенческими отрядами на уборке урожая награжден медалью «За освоение целинных земель» (1959), значком ЦК ВЛКСМ «За освоение новых земель» и грамотами ЦК ВЛКСМ, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), медалью «Ветеран труда» (1984). Ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР» (1986).

К 80-летию ученого открыта мемориальная доска и одна из поточных аудиторий геологического факультета (512) названа его именем.

Имя Игоря Александровича Печеркина золотыми буквами вписано в историю изучения геологии Предуралья и в список выдающихся ученых Пермского университета.

Л.В. Печеркина

Опубликовано 13.04.2018

http://geology.psu.ru/k-90-letiyu-so-dnya-rozhdeniya-professora-i-a-pecherkina/